Iklan Banner

KUALITAS AIR BUDIDAYA LOBSTER AIR TAWAR

Posted by Unknown on Woensdag 18 Mei 2016

KUALITAS AIR BUDIDAYA LOBSTER AIR TAWAR


Dalam usaha budidaya khususnya budidaya Lobster Air Tawar faktor terprnting yang harus diperhatikan betul betul adalah kualitas air, karena kualitas air 70% mempengaruhi keberhasilan budidaya lobster air tawar. berikut ini adalah kualitas air yang harus diperhatikan.

1. SYARAT HIDUP LOBSTER AIR TAWAR

           Lobster air tawar (LAT) pada umumnya dapat hidup pada selang parameter air yang lebar. Mereka diketahui toleran terhadap kandungan oksigen terlarut sangat rendah. Akan tetapi untuk tumbuh dan berkembang dengan baik tentu tidak akan dapat dilakukan pada kondisi demikian. Untuk tumbuh dan berkembang dengan baik mereka memerlukan kadar oksigen terlarut lebih dari 4 ppm.


2. TEMPERATUR
       
           LAT juga toleran terhadap suhu sangat dingin mendekati beku hingga suhu diatas 35 °C. Meskipun demikian untuk LAT-LAT daerah tropis hendaknya dipelihara pada selang suhu 24 - 30° C Pertumbuhan optimum akan dapat dicapai apabila mereka dipelihara pada selang suhu 25-29 °C.. suhu ini juga mempengaruhi pertumbuhan lobster. jika suhu terlalu tinggi bisa dilakukuan sirkulasi air untuk mendapatkan suhu yang sesuai,

3. pH DAN KESADAHAN
  
           LAT hidup pada perairan dengan kisarn pH sedikit alkalin yaitu antara 7-9. Mereka jarang dijumpai berada diperairan dengan pH kurang dari 7. Sedangkan kesadahan (kandungan kapur) air yang diperlukan adalah sedang hingga tinggi. Hal ini diperlukan untuk menjaga kandungan kalsium terlarut cukup tinggi untuk menjamin pembentukan cangkang mereka dengan baik.



4. KUALITAS AIR LAINNYA

           Berbagai laporan menunjukkan bahwa LAT muda sensitif terhadap kadar klorin tinggi. Oleh karena itu sering dianjurkan untuk menuakan air terlebih dahulu sebelum digunakan untuk LAT. LAT diketahui pula dapat mengakumulasikan merkuri (Hg) dalam tubuhnya sehingga mereka sering dijadikan sebagai indikator pencemaran lingkungan. LAT sensitif terhadap pestidida, terutama dari golongan organoklorin, begitu pula residu-residu minyak. Hal ini hendaknya menjadi perhatikan bagi mereka yang ingin membudidayakan LAT secara terbuka, agar terlebih dahulu memeriksa dengan seksama sumber air yang akan digunakan

» Thanks for reading: KUALITAS AIR BUDIDAYA LOBSTER AIR TAWAR
MINA AGRO FARM Updated at: 05:38:00

0 komentar :

Plaas 'n opmerking